2.12.2021

笠岡ラーメン ふじ井


最近ご無沙汰なY特派員が、ここのところはまりつつある、という

笠岡ラーメンの店

岡山県庁の近くにある

教えられなければ永久に来ることは無かったであろう、

私のテリトリー範囲外のロケーションである


券売機での食券制

メニューは極めてシンプル!

左から”並・大盛・白飯(大)・白飯(小)・塩(並)・塩(大盛)

それに持ち帰りの鶏チャーシューと瓶ビール

以上である

餃子もチャーハンも無い、まさにラーメン屋!

清々しいではないか


新しくて綺麗な店内の壁にこのような文字が!

大将はフレンチ出身なのか?

いや、シェフとお呼びすべきか・・・

無駄にビビる・・・


本場の笠岡市内のラーメン屋に比べると、麺も鶏チャーシューも

盛り付けが優雅である

さすがはフレンチ・・・とまた無駄にビビる


フレンチ出身のシェフが、笠岡の老舗の"S"で修業して岡山市内に

出店した、とかしない、とか・・・

しかしSと言えばY特派員が、あまりにあっさりで味がしねーわ!

と心の中で毒づきながらも、大将の恐ろしさに気おされて

無言で完食したお店・・・


Sでは口が裂けても頼めなかった、しょうゆダレがテーブル調味料で完備!

Y特派員のハートは鷲づかみ💛


笠岡市内の鶏チャーシューは、親鳥の歯ごたえは残っているものの

鶏自体の味はあまり感じず、スープの味で肉を食す、という感じが強かった

それに対して、ここは親鳥の歯ごたえと共に、鶏肉の味も感じる

そして何よりスライスされた肉の並びが美しい

さすがは・・・


メンマは少し甘めの味付け

スープはあっさりだが、丁寧に作られている感じ

無駄にビビっている男には、この盛り付けを崩すのがはばかられる・・・


途中で一味と白コショウで味変

大盛りにしたので、最後は多少麺が柔らかくなってしまった

Y特派員は最近だけで5回目の訪問

非常にあっさりなので特別パンチは感じないが

その分、なぜかまた食べたくなる味、というやつだろうか?

私もそうなるのであろうか?

 

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