7.26.2019

哀しみの博多うどん

 
関門海峡を渡って九州に上陸
 
昼は何を食べるか?という問題にY特派員は
 
コシが無くて有名な博多うどんを食ってみたい、との提案
 
なんでもその昔、博多出身の女の子に
 
「岡山、香川のうどんは硬すぎる。それにお腹いっぱいになってしまう。
 
博多ではうどんはご飯に食べるもんではないと」
 
とかうそぶかれたことがあるらしい

 
ネットで調べた、その近辺で最も評価の高かった店
 
送り仮名がないととても読めない
 
「博多こうどん」

 
しかし暖簾には「讃岐手打ち」の文字が・・・
 
画像が小さくて見えないのが幸いである
 

 
博多というか小倉などの豊前地方の名物
 
「ごぼう天うどん」
 
牛蒡の天ぷらが絶品!
 
出汁は九州醤油を使うからか甘め
 
麺も全然ふにゃふにゃではなく、香川の中野うどん学校在籍時に
 
自分で手打ちした麺によく似た食感で旨かった
 
今回は博多うどんはお預けである

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