関門海峡を渡って九州に上陸
昼は何を食べるか?という問題にY特派員は
コシが無くて有名な博多うどんを食ってみたい、との提案
なんでもその昔、博多出身の女の子に
「岡山、香川のうどんは硬すぎる。それにお腹いっぱいになってしまう。
博多ではうどんはご飯に食べるもんではないと」
とかうそぶかれたことがあるらしい
ネットで調べた、その近辺で最も評価の高かった店
送り仮名がないととても読めない
「博多こうどん」
しかし暖簾には「讃岐手打ち」の文字が・・・
画像が小さくて見えないのが幸いである
博多というか小倉などの豊前地方の名物
「ごぼう天うどん」
牛蒡の天ぷらが絶品!
出汁は九州醤油を使うからか甘め
麺も全然ふにゃふにゃではなく、香川の中野うどん学校在籍時に
自分で手打ちした麺によく似た食感で旨かった
今回は博多うどんはお預けである
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